р р

+7(495) 295-65-81

г. Москва, Коровинское шоссе, д. 35

Пн - Вс с 10-00 до 19-00

Безопасные кухни для детей.

Назад к списку


Как известно, все дети – непоседы и шалуны, поэтому не рекомендуется оставлять их без присмотра, а особенно в таком помещении как кухня. Ведь здесь они могут открыть работающую духовку или включить газовую плиту. Чтобы избежать неприятных последствий от такой любознательности ребенка, необходимо принять все возможные меры и сделать кухню не только удобной, но и безопасной.

 

Ребенок под защитой

В первую очередь, стоит обратить внимание на безопасную кухонную мебель, фасады и столешницы которой должны не иметь острых углов, лучше, если они будут закругленными.  Можно использовать силиконовые накладки на липучках, позволяющие защитить ребенка от внезапного удара об не увиденный табурет или стол. Но, наилучший вариант – заказ безопасной кухни для детей по индивидуальным размерам. Такой вариант подходит для маленьких помещений, позволяя сделать кухню более эргономичной. По мнению специалистов, лучше выбирать кухонную мебель с криволинейными фасадами, когда вогнутые и выпуклые элементы чередуются. Эта кухня лишена острых выступов и углов, и, соответственно, безопасна для ребенка.

 

Гнутые фасады МДФ

 

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура стоит установить вертикальные перегородки, они не позволят ребенку достать хранящиеся в отсеках предметы. Ножи рекомендуется хранить в плотно закрытых емкостях или на специальных магнитах, крепящихся к стене. При желании в дверцы шкафчиков можно установить замки, а в выдвижных конструкциях – фиксаторы, мешающие выдвиганию ящиков. Существуют безопасные кухни для детей, конструкции которых универсальны:  и дверцы блокируют, и ящики не позволяют открывать.

 

Защита детей

 

Сделать кухню эконом класса безопасной позволят и петли с доводчиками. По цене они не дороги. Доводчики делают открывание и закрывание ящиков и шкафчиков еще и совершенно бесшумным. Они выполняют регулировку сопротивления закрываемой дверцы при помощи специальных мембран, через которые пропускают жидкость на силиконовой основе. Если очень сильно хлопните дверцей, система «притормозит» ее на расстоянии нескольких сантиметров до закрывания, а затем плавно и мягко закроет ее. С кухонной мебелью, оборудованной доводчиками, можно не волноваться за пальчики вашего любопытного малыша. Также производители, выпускающие недорогие кухни используют и обычные амортизаторы.

 

Фасад кухонный с защитой детей

 

Очень часто безопасные кухни для детей оснащают так называемыми распашными блокираторами, легко монтируемыми на дверцы шкафов, тумбочек и комодов. Если вы хотите закрыть распашные дверцы от ребенка, замок-блокиратор будет одним из вариантов. Существуют и универсальные замки, которые используют для дверей, не имеющих ручек. Закрепить такой замок легко при помощи специальной липучки. Их применяют не только для мебели, но и для бытовой техники, к примеру, холодильника или посудомоечной машины.

 

Кухня для детей

 

Бытовая техника также потенциально опасна для детей. Конечно, невозможно обезопасить их от всех несчастных случаев, но предотвратить многие вполне доступно. Например, это можно сделать, если кухни для детей оснастить встраиваемой техникой со специальной функцией защиты. Такой функцией оснащены пароварки, посудомоечные машины, микроволновки, варочные поверхности и духовки (газ-контроль). Исключить возможность поворачивания ручек плиты ребенком также позволят специальные колпачки, фиксирующие их выключенными. Можно установить рядом с плитой релинг, который защитит от прикосновений и опрокидывания посуды.

 

Кухня спроектирована для защиты детей

 

Индукционные варочные поверхности наиболее безопасны для ребенка, так они не нагреваются в процессе готовки. На дверь духовки можно установить замок, а специальным экраном закрыть край рабочей поверхности плиты. Если же нет возможности приобрести подобную технику, просто выключайте газ и все электроприборы от сети.

 

Кухня для детей

 

Если помещение кухни очень маленькое, и готовые гарнитуры только мешают передвижению ребенка, сделайте индивидуальный заказ. При выборе конфигурации кухонной мебели, дизайнер может разделить рабочую зону и столовую, используя разноуровневые столешницы. Там, где будет столовая, под столешницей разместите ящики для хранения игрушек. Это позволит взрослым следить за игрой своего чада, одновременно занимаясь домашними делами на кухне. При этом в опасную рабочую зону ребенок заходить не будет.